Новости

Правительство ограничит госзакупки иностранного телеком-оборудования

21.07.2015

Правительство России готовит нормативную базу для ограничения закупок за счет федерального, региональных и муниципальных бюджетов иностранного телекоммуникационного оборудования. Госзаказчики должны будут отдавать предпочтение российским аналогам. Этот вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить проект соответствующего нормативного акта к 15 октября.

Помимо госзакупок правительство намерено поддерживать отечественных производителей телеком-оборудования через государственное ПАО «Ростелеком», которому рекомендовано обеспечить преференции отечественному оборудованию на конкурсах и подготовить долгосрочный план закупок российской продукции. Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и фонду «Сколково» поручено изучить возможность финансовой поддержки отечественных производителей оборудования, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с позицией правительства.

Как стало известно «Ъ» в мае, масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и IT-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан. На исключении из перечня большей части телекоммуникационного оборудования настаивает министр связи Николай Никифоров. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка $3,5 млрд в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.

Подробнее о плане Минпромторга и возражениях Минкомсвязи читайте в материале «Ъ» «Технологии дали министерский сбой».

Источник: kommersant.ru

Яндекс.Метрика