QTECH: сделано в России

О разработке

Проектирование (разработка) оборудования в части аппаратной схемотехники, конструкции, а также встраиваемого программного обеспечения ведется силами двух R&D центров компании QTECH находящихся в Москве и в Рязани. Совсем недавно было открыто резиденство дочерней компании QTECH Lab в кластере Сколково, на нашем сайте можно прочитать подробный анонс данного события.

О сборке

Сборка оборудования QTECH ведется на контрактных производствах, расположенных как в России, так и в Китае. В настоящий момент также рассматривается возможность производства в Бразилии в рамках выхода на международный рынок. Вопреки сложившемуся убеждению о том, что российское оборудование должно обязательно быть спаяно в России, мы считаем, что место сборки и пайки плат оборудования должно определяться исходя из экономической целесообразности. Гораздо более важна разработка и владение полным пакетом конструкторской документации, исходными кодами ПО и прочей конструкторской документации, что позволяет нам выбирать лучших по соотношению качество/цена подрядчиков и снижать стоимость конечного изделия по запросу конкурентного рынка. Это мировая практика всех ведущих производителей оборудования и не только на телеком рынке. В случае особых контрактов (для спецпотребителей или закрытых сегментов) мы производим оборудование под полным контролем на локальных конвейерах. Необходимо понимать, что только рыночными механизмами возможно успешно конкурировать с азиатскими и западными поставщиками, в этом смысле компания QTECH успешно встраивается в глобальное разделение рынка труда.

О компонентной базе

Стоит отметить, что выбор того или иного компонента - всегда вопрос оптимизации сроков, себестоимости изделия и качества используемых компонентов. В настоящий момент мы используем ключевые микросхемы признанных лидеров рынка микроэлектроники (идя здесь по пути всех ключевых производителей оборудования) – Samsung, QUALCOMM, Texas Instruments, Broadcom, Marvell, Silabs, Realtek и так далее. Мы также сотрудничаем с отечественными разработчиками CPU и анализируем возможность их использования в нашем оборудовании. По всем активным компонентам мы имеем прямые цены от производителей, а также надлежащий уровень технической поддержки. Это помогает нам держать высокий уровень производимой продукции, что подтверждается большим числом положительных отзывов от наших заказчиков.

О зарубежных комплектующих

Для производства на локальных производствах мы закупаем ключевые комплектующие в рамках каналов дистрибуции определяемых поставщиком компонентов. Безусловно, доля зарубежных комплектующих довольно велика, но это в первую очередь определяется наличием отечественных поставщиков комплектующих и соответствующими качеством и ценой на них. Как уже сказано, во главу угла ставится экономическая целесообразность.

О комплектующих российского производства

Ключевыми компонентами в разработанном оборудовании являются – цифровые микросхемы определяющие функциональность устройства (System-On-Chip микросхемы), активные компоненты для подключения SoC (блоки питания, системы синхронизации и т.п.), модули памяти RAM и ROM, пассивные компоненты SMT и DIP. К сожалению, ни одни из современных российских комплектующих не представлены на рынке и не пригодны для использования в составе схемотехники (по разным причинам). Подобные производства могут появиться только при поддержке государством независимых центров разработки электроники/оборудования, одним из которых является QTECH. Все вместе (государство, разработчики, производители компонентов/комплектующих) они образуют систему взаимовыгодного партнерства и этим достигается прогресс в области отечественного хайтека.

О программном обеспечении

Программное обеспечение встраиваемое в оборудование условно состоит их трех частей – собственно операционная система (это как правило Linux, VxWorx либо другие варианты real-time OS), вторая часть это SDK (драйверы доступа к функциям чипсетов) и, наконец, оболочка для реализации интерфейса управления оборудованием. Как известно, Linux поставляется по лицензии GPL - это ОС в открытых исходных кодах. SDK предоставляется производителем чипсетов, в соответствие с подписанными лицензионными соглашениями. Основная часть доработок приходится на написание кода новых функций, которые мы получаем в качестве требований от наших заказчиков. Например, заказчик указывает в качестве требования наличие на коммутаторах протокола сходимости кольцевых топологий, наши разработчики формируют математическую модель этого алгоритма (к примеру объем текста функционала ERRP, собственной разработки превышает 100 страниц), разрабатываются необходимые инструкции обращения к данному алгоритму и собственно программный код процесса встраиваемого в Linux. Обычно у нас занимает от недели до 3 месяцев написание различных функций, хотя очень сложные алгоритмы, разрабатываемые нами «с нуля», могут занимать десятки человеко-месяцев.

О разработке собственной операционной системы

Мы не ставили задачей написать собственную операционную систем, поскольку мы не ориентируемся на рынок High End оборудования. Впрочем, в наши долгосрочные планы входит внедрение отечественных ОС, если таковые будут разработаны.

О логистике

Как уже было сказано, большая часть комплектующих западного производства, которые в свою очередь там же в Азии и производятся. По нашим подсчетам оптимальнее собирать оборудование в местах производства компонентов, так как это облегчает контроль качества (весьма немаловажный фактор), при необходимости менять поставщиков компонентов (если выявляется несоответствие предъявляемому качеству), а также снизить сроки при массовом производстве. В том числе мы можем распределять объемы между несколькими фабриками, если объемы производства велики или производители выполняют другие крупные контракты. К сожалению, не все отечественные конвейеры готовы выдавать требуемые нам объемы производства, а налаживание производства в России всегда трудоемкий процесс.

О названии

Компания QTECH – российский разработчик, который изначально создавался с планами выхода на международные рынки. Нам важно сохранять целостность в восприятии бренда зарубежными пользователями и отечественными заказчиками, при этом показывая, что мы сильная компания с обширными международными связями. В конечном итоге, мы считаем, перед всей российской экономикой ставится задача не просто производить аналоги существующих западных или азиатских поставщиков, но и выводить собственное передовое оборудование на международные рынки, позволяя России становиться не просто сырьевым производителем. Если обратить внимание, то большинство отечественных публичных компаний отдают предпочтение латинскому прочтению.

О реестре отечественных производителей

В настоящий момент сформирована экспертная группа при Минпромторге, в которую включена наша компания. В рамках данного процесса формируются новые требования к разработчикам/производителям оборудования. Эти требования заменят устаревшие нормативы, которым в данный момент не может соответствовать ни одно российское предприятие.

На нашем сайте есть вся необходимая информация по сертификации изделий. А также мы сертифицируем оборудование в соответствии с отраслевыми стандартами если такое необходимо. Например, в данный момент мы проводим весьма трудоемкую сертификацию линейки индустриальных коммутаторов для включения в список поставщиков ФСК ЕЭС ( ОАО «Россети»). Для заинтересованных заказчиков мы готовы предоставить положительные отзывы о нашем оборудовании.

Яндекс.Метрика